美味しい林檎煮

studio_unicorn20070416

 今日の夕食後のお茶請けにと、妻が、スーパーで買ってあった林檎を煮て、甘いデザートに仕立て上げてくれていた。
 妻によると、雑誌か何かに載っていたアップルパイのレシピを利用して、林檎を煮てみたのだそうだ。煮る際には、シナモンをけっこう入れて、さらにレモンの輪切り・少量のバターなどを投入して煮るのだそうだ。おかげで、出来上がった林檎煮はけっこう複雑でいい香りがする、
 妻が参照したレシピは、この林檎煮をつかって、アップルパイを作るのだそうだが、今日は時間があまりないので、この林檎煮にヴァニラアイスクリームを添えていただいた(写真)。
 シンプルなデザートだけれど、とても美味しく仕上がっている。アイスとの相性もとても良い。満足。