本日の夕食は、おなじみ週末のお楽しみ、ライトなイタリアンディナー。
- パン2種(カンパーニュ、セーグル・ノア・レザン)
- チーズ3種(ブルサンペッパー、スモークチーズ、カマンベール)
- オイルサーディンのカルパッチョ
- 人参の温サラダ風 胡桃バターオイル
- マッシュルームとキャベツのにんにくオイル和え
- タリアテッレ アマトリチャーナソース
- デザート(冷やし抹茶汁粉)、コーヒー
パンは、妻が梅が丘の「パン・ド・ラサ」で購入。すっかりここのカンパーニュとノア・レザンが、我が家の定番になった感じがする。また、「人参の温サラダ風 胡桃バターオイル」は、今年の2月24日に続いて2度目の登場。手間のかかった美味しい料理だ。
パスタ料理に使用したタリアテッレは、妻がカルディのセールを利用して買っておいたディチェコDe Ceccoのもの(商品にはフェットチーネと書いてあるが、タリアテッレと同じものである)。タリアテッレは無印良品のものをよく使っていたのだが、どうにも麺が薄くてうどんっぽい感じがしていたものだ。それに比べると、さすがディチェコのタリアテッレは麺がしっかりしていて、食べ応えがあり美味しい。
- パン・ド・ラサ Pain de LASA
- 世田谷区梅丘1-10-9
- Tel:03-3425-4774
- Open:7:30〜20:00
- 定休日:月曜日
- 小田急線 梅ヶ丘駅南口より徒歩5分
- パン・ド・ラサ(梅ヶ丘)(楽天市場より)
- 日清製粉グループ:商品情報:ディ・チェコ(ディチェコの日本輸入元って日清製粉だったのか! 知らなかった〜)
今日のワインは、KWVという南アフリカの業者のシラーズShiraz。KWVは、以前にピノタージュを飲んだことがあったが(2005年10月29日の日記参照)、シラーズを飲むのは初めて。いや、なかなかいけますぞ。
- KWV International(オフィシャルサイト。英語のみ)