きのこの秋

studio_unicorn20061026

 すっかり汁物づいているこの頃のの夕食だが、今日の夕食もシチューが登場。
 今晩のは、ハウス食品の「ビストロシェフ<きのこのシチュー>」のルウを使った、きのこたっぷりのホワイトシチュー(写真)。
 このルウ、我々夫婦が大好きなシチューだ。スーパーの店頭で安売りしているのを見ると、必ず購入する。特に販売期間を限定しているようでもないのだが、なぜか秋口になると店頭でよく見かける。マッシュルームとポルチーニきのこのエキスがたっぷり入って香りが素晴らしい、きのこ好きにはたまらないシチューなのである。
 妻はこれにマッシュルーム・しめじ・エリンギと豚肉に隠元、おなじみのじゃが芋と玉葱を入れ、具沢山のシチューに仕上げている。これでもかときのこ満載で実に美味しい。特にポルチーニの香りが素晴らしい。これは、パスタを入れてスープパスタにして食べても美味しいねなどと二人で話しながらいただく。幸せな食卓だ。いつの季節でもきのこは美味しいけれど、やっぱり秋は特に美味しく感じてしまうのだなあ。