昨日の夕食時に、「このきのこシチューでパスタを食べたいね」なんて話していたのだが、さっそく翌日のライトイタリアンディナーで試してみることになった。
- パン2種(カンパーニュ、セーグル・オア・レザン)
- チーズ2種(熟成ブリー、クミン入りゴーダチーズ)、ドライトマト
- コンビーフのリエット
- マッシュルームと隠元のソテー アンチョビドレッシングがけ(写真)
- スモークサーモンのカルパッチョ
- きのこクリームシチューのタリアテッレ
- 妻の手作りカフェモカゼリー、コーヒー
パン2種は、妻が梅ヶ丘の「パン・ド・ラサ」で購入。名物カンパーニュは、皮が香ばしい香りを放っていて、本当に素晴らしい。セーグル・オア・レザンのほうも、これでもかとレーズンと胡桃がたっぷり入っていてすごく美味しい。「オラン」無き今、「パン・ド・ラサ」が世田谷北部近辺で最高のパン屋さんなのは間違いない。素晴らしい!
- パン・ド・ラサ Pain de LASA
- 世田谷区梅丘1-10-9
- Tel:03-3425-4774
- Open:7:30〜20:00
- 定休日:月曜日
- 小田急線 梅ヶ丘駅南口より徒歩5分
- パン・ド・ラサ(梅ヶ丘)(楽天市場より)
さてさて、肝心の「きのこクリームシチューのタリアテッレ」(右の写真)のお試しだが、結果から言うと「成功」。さすがに、パスタにからめるのが目的でないシチューなので、小麦粉を多く含んでいるために煮詰めることはぜず、昨日のシチューを温めただけでタリアテッレにかけたのだが、さすがにポルチーニの香りがよくパスタに合う。胡椒をかけると風味が引き締まり、さらに美味しい。こういう食べ方も美味しいねと、2人で満足したのであった。
- Château de Pennautier, Cabardès, 2002
- 本日飲んだ赤ワイン。お馴染み渋谷のヴィノスやまざきで購入した、南仏ラングドック地方のワインだ。何種類もの葡萄をブレンドしてあるらしい。南仏らしいしっかりとした、でも重すぎない程度に辛口の味わい。美味です。
- Bienvenue sur le site des Vignobles Lorgeril(Château de Pennautierが属する南仏のワイン製造グループLorgerilのオフィシャルサイト。フランス語、英語のみ)