きのこシチューでパスタを食べよう

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 昨日の夕食時に、「このきのこシチューでパスタを食べたいね」なんて話していたのだが、さっそく翌日のライトイタリアンディナーで試してみることになった。

  • パン2種(カンパーニュ、セーグル・オア・レザン)
  • チーズ2種(熟成ブリー、クミン入りゴーダチーズ)、ドライトマト
  • コンビーフのリエット
  • マッシュルームと隠元のソテー アンチョビドレッシングがけ(写真)
  • スモークサーモンのカルパッチョ
  • きのこクリームシチューのタリアテッレ
  • 妻の手作りカフェモカゼリー、コーヒー

 パン2種は、妻が梅ヶ丘の「パン・ド・ラサ」で購入。名物カンパーニュは、皮が香ばしい香りを放っていて、本当に素晴らしい。セーグル・オア・レザンのほうも、これでもかとレーズンと胡桃がたっぷり入っていてすごく美味しい。「オラン」無き今、「パン・ド・ラサ」が世田谷北部近辺で最高のパン屋さんなのは間違いない。素晴らしい!

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 さてさて、肝心の「きのこクリームシチューのタリアテッレ」(右の写真)のお試しだが、結果から言うと「成功」。さすがに、パスタにからめるのが目的でないシチューなので、小麦粉を多く含んでいるために煮詰めることはぜず、昨日のシチューを温めただけでタリアテッレにかけたのだが、さすがにポルチーニの香りがよくパスタに合う。胡椒をかけると風味が引き締まり、さらに美味しい。こういう食べ方も美味しいねと、2人で満足したのであった。

  • Château de Pennautier, Cabardès, 2002
    • 本日飲んだ赤ワイン。お馴染み渋谷のヴィノスやまざきで購入した、南仏ラングドック地方のワインだ。何種類もの葡萄をブレンドしてあるらしい。南仏らしいしっかりとした、でも重すぎない程度に辛口の味わい。美味です。
    • Bienvenue sur le site des Vignobles Lorgeril(Château de Pennautierが属する南仏のワイン製造グループLorgerilのオフィシャルサイト。フランス語、英語のみ)