本日の夕食。
- 銀鱈のソテー トマトソースがけ
- ひじきと豆のサラダ
- 焼き無花果とスモークサーモン(写真)
昨日の朝日新聞の家庭面に、焼き無花果を使ったサラダのレシピが載っていたのを妻が見て、ちょうどスーパーで安売りしていた無花果を買ってきたとのこと。小さい頃はあまり馴染みのなかった果物なので、無花果は我々が今一番興味がある果物だ。しかもデザートとしてではなく、今日のように料理の中で使うことが多いのが特徴だ。今日のようなサーモンや、あるいは生ハムなどと一緒に食べると、甘味と塩味がうまくミックスされてとても美味しい。
ただ、今日のように無花果を焼いたのは初めて。新聞のようにやったのだが、うまく表面に焼き目がつかないらしい。ただ、焼いたことでより甘みが強く出たような気がする。