厳しい冷え込みのせいか、また腰の痛みがぶり返してきて、けっこう辛い。仕方なく、今日も外出の予定をキャンセル。加えて年末でそれなりに仕事が忙しいこともあって、疲れがたまり気味で、なんだか何事にも身が入らない感じだ。仕方なく家でダラダラと休養。
夕食くらいは美味しいものを食べようということで、今日の夕食は定番ライトイタリアン。実は水曜日にもライトイタリアンの夕食だったので、今週は2回目だ(笑)。
- パン2種(バゲット、フルーツライ)
- チーズ2種(ブルサンペッパー、ゴーダ)
- イクラとカッテージチーズのきゅうり載せカナッペ
- マッシュポテトのジェノバペースト和え
- 野菜(かぼちゃ、山芋、パプリカ)のグリリア バルサミコソースがけ
- ミートソースのタリアテッレ(写真)
- 妻の手作りケーキ2種(林檎とヨーグルトのケーキ、カフェトライフル)
- コーヒー
今日の目玉は何といってもミートソースのタリアテッレ。合挽き肉とホールトマトを使い、ハーブを各種加えて妻が作った特製のミートソース。これには、幅広でからみやすいタリアテッレがよく合う。
ケーキ2種のうち、林檎とヨーグルトのケーキは先週妻が作ったものの残り。もうひとつのカフェトライフルは、非常食用のビスケットが賞味期限切れだったので、それを濃い目のインスタントコーヒーにカルーアを加えたものに浸して、バナナとカスタードクリームをかけたもの。なかなか上出来だった。
今日のワインは、珍しくフランスワイン。社内吊り広告などを見てちょっと気になっていたバロン・ド・レスタックBaron de Lestacのボルドー赤。もうちょっとどっしりした感じかと思っていたが、予想していたより軽めの飲み口だった。
- バロン ド レスタック(日本輸入元サントリーのサイト内の、このワインの紹介ページ)
- Groupe Castel(このワインを生産している、フランスの大会社カステルグループのオフィシャルサイト。英語、フランス語、日本語あり)