今日も大活躍

studio_unicorn20080131

 昨日初めて食べた、妻の手作りパンチェッタ。
 翌日の今日も、さっそく朝食からこの手作りパンチェッタが登場した。
 こんがりと香ばしく焼き上げられて、目玉焼きと焼きトマトと一緒にワンプレートに盛り合わせ(写真)。
 バゲットとミルクティーとともにいただいて、気分はまさにイングリッシュ・ブレックファースト。朝からおいしい朝食で大満足。
 (まあパンはバゲットだったし、英国ではベーコンもパンチェッタではないだろうから、本式のイングリッシュ・ブレックファーストではないけれど)
 夕食のほうは、本当に本っ当〜に久しぶりにこたつに入って「おうち居酒屋」をしたのだが、ここでも肴の一品として手作りパンチェッタが活躍。もやしとエリンギと一緒に炒められて出てきた。これまた美味しいうえに、酒がすすむすすむ。ついつい日本酒を(久しぶりなのに)しこたま飲んでしまった(笑)。
 う〜ん、パンチェッタ。使える食材だな、これは。