美味しいサーモン

studio_unicorn20060323

 夕食に、妻がサーモンのオーブン焼きを作ってくれた(写真)。玉葱を使い、セージ・オレガノ・バジルをかけて、トマトと一緒に焼いた、なんとも香りよい料理である。
 質の良い、厚みのあるサーモンがスーパーで安く売っていたこのこと。ニュージーランド産だそうだ。ニュージーランド産の鮭なんて、あまりお目にかからない気がするが、お味のほうは素晴らしかった。
 副菜には汁物として、かす汁が登場。ところがこのかす汁、昆布とともに余っていたベーコンが出汁として投入されており、ちょっと洋風な香り。言うなれば「かす汁スープ」って感じ。でも、これもとても美味しかった。酒かすをたくさん入れるのが美味しく作るコツ、とのこと。