冷やし抹茶じるこ

studio_unicorn20070425

 夕食後、妻が作った簡単デザート「冷やし抹茶じるこ」(写真)をいただく。
 要するに、抹茶の冷たいお汁粉だ。
 作るのはとても簡単で、抹茶に片栗粉を混ぜて餡状にし、食べるときに缶詰の小豆と一緒に器に入れるだけ。
 作るのは簡単だが、ひんやりとしてとても美味しい。
 これからの季節にはぴったりのデザートだ。
 ちなみに、写真で見るとおり、このデザートに使用した器は、4月18日の日記で言及した、無印良品で購入したワンカップワインの容器。ほとんど、このかわいらしいガラスの容器目当てで購入したようなものだ。さっそく使ってみたが、いい感じ。