豚肉の悦び

studio_unicorn20070626

 本日の夕食の主菜は、豚肉のトマト煮込み(写真)。肉は私好みの薄切り肉、トマトのシチューには、さまざまなハーブや隠し味の辛いソースも少々入っていて香り豊か。私が大好きなじゃが芋とマッシュルームもごろごろ入っていて、なんとも素晴らしい味わいだ。
 豚肉といえば、先週の土曜日に、ようやく新生モスバーガーへ行き、妻とモスバーガーと照り焼きバーガーを食べた。今までのバンズが牛挽肉オンリーだったのに対し、新しいバンズは牛と豚の合い挽き肉を使っている。確かに、今までのよりもジューシーさが増し、より美味しくなっている。
 日本人(特に、ある年齢以上の)の中に根強く残っている「牛肉神話」なるものにあえてノーを突きつけた、モスバーガーの英断に拍手したい。豚肉万歳!