本日の夕食に、あったか〜い豚汁とともに出てきたのが「蓮根のピリ辛サラダ」(写真)。
茹でた蓮根を、胡麻油と酢と鷹の爪を混ぜたもの(あと塩と醤油と胡椒を少々)で和えただけの、非常にシンプルな料理。なのだが、胡麻油の香りとちょっとピリッとした辛味、そして蓮根のサクサクした食感がとても美味しく、お酒のおつまみとしても非常によく合う。
妻によると、料理研究家・長尾智子さんの本「デイリーフード」に載っていた料理だそうだ。
長尾さんの紹介する料理は、アレンジ次第で日常的に作りやすくなるものが比較的多いようで、妻がよく参考にして作っている(たいていは自己流アレンジを加えて)。
そういえば、先日妻に買ってあげた本「お料理コーディネイト帖」も、長尾さんの本だったか。こちらは、モード雑誌「SPUR(シュプール)」に連載していた記事をまとめた本。こちらも、デイリーだが魅力的な料理が並んでいる。