センスの勝利

studio_unicorn20060331

 本日の夕食には、サーモンのオーブン焼きが登場(写真)。サーモンのオーブン焼きは先週も食卓に上ったが(2006年3月23日の日記参照)、今日のもトマトと玉葱と一緒に焼いたものだった。ただ、今日のはホールトマトを使用したので柔らかく汁気たっぷり、さらにそれをバジルペーストと混ぜていること。ものすごくイタリアンな香りで、とても食欲をそそられる。素晴らしい。口内炎のために酒断ちしている身でなければ、確実にワインを開けただろう。惜しい。
 副菜にはスナップエンドウと山芋に、カッテージチーズとマヨネーズとマスタードと胡椒、味ぽんなどを混ぜたソースをかけたサラダが出てきた。特に既存のレシピがあったわけでなく、妻が感覚をたよりに適当に作った創作料理。これがまた素晴らしい味わい。妻の料理におけるセンスの良さが発揮された、素晴らしい一品である。