豚肉と根菜の和風ポトフ

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 本日の夕食には、豚肉と根菜の和風ポトフが出てきた。今日のような寒い日にはぴったりの、とても温まる料理だ。
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 この"和風"というのがポイントで、昆布の出汁を使っているとのこと。"洋風のおでん"と言ってもいいかも。
 豚かた肉のカタマリを熱湯でさっと茹でてから、昆布の出汁と20分ぐらい煮込み、さらに根菜を入れて味を調えて30分煮込むそうだ。おかげで、昆布と豚肉の旨みがよく出ていて、汁を飲むだけでもものすごく美味しい。
 しかし汁の味だけでは少々薄味なので、柚子胡椒を少しずつつけながら(たくさんつけると辛すぎるので)食べた。これがまた美味しい。柚子胡椒のピリ辛さがいいアクセントになっている。美味だ。